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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/03/2005 |
Data da última atualização: |
01/06/2009 |
Autoria: |
MOITA, A. W. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Análise de variância para dados de tonalidade de cor: um caso de dados circulares. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
50 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Em experimentos na, área de tecnologia de alimentos, e de pós-colheita para produtos hortícolas, a cor é considerada um dos aspectos mais importantes na aparência do alimento, pois acredita- se que se o alimento não tiver uma boa aparência, muito provavelmente o consumidor não avaliará os outros aspectos como o sabor e a textura. Um dos principais sistemas para medir cores é o sistema CIELCH Neste sistema a cor é uma variável aleatória tridimensional formada pelas variáveis L, C e H, respectivamente, luminosidade, saturação e tonalidade da cor Esta última é um ângulo, ou seja, urna variável circular, que comumente possui distribuição de von Mises sendo, no entanto, analisada corno tendo distribuição normal. Considerando-se os dados de tonalidade relativos de um experimento inteiramente ao acaso, este trabalho sugere como alternativa, a utilização da metodologia de análise de variância para dados circulares proposta por Watson & Williams (1956) e modificada por Stephens (1972). Propõe-se, ainda, um método de comparações múltiplas para as médias angulares relativos aos tratamentos, baseado na estatística de Watson Williams (1956) e Stephens (1972) Como forma empirica de se verificar a pressuposição de que os dados provém de distribuição de von Mises com parâmetros de concentração iguais, propõe-se a construção de um gráfico quantil-quantil . Como forma de ilustrar a metodologia, foram analisados dois conjuntos de dados, sendo o primeiro, relativo a um experimento inteiramente ao acaso com três tratamentos, extraídos de distribuições de von Mises com médias 0%, 10% e 355%, ou seja, todos com a tonalidade de cor vermelha, e parâmetros de concentração iguais a 100. 0 segundo conjunto de dados, por outro lado, provém de um experimento inteiramente ao acaso realizado por Moda (2003), na área de tecnologia de alimentos e, que teve como objetivo, avaliar a conservação de cogumelos Pleurotus sajor-caju frescos quanto à quàlidade e à durabilidade, quando submetidos a quatro diferentes tratamentos usuais na conservação de alimentos As análises destes dois conjuntos de dados, evidenciam os problemas graves que podem ocorrer quando se utiliza a metodologia proposta por MeGuire (1992) que não ocorrem quando se utiliza a proposta nesse trabalho. MenosEm experimentos na, área de tecnologia de alimentos, e de pós-colheita para produtos hortícolas, a cor é considerada um dos aspectos mais importantes na aparência do alimento, pois acredita- se que se o alimento não tiver uma boa aparência, muito provavelmente o consumidor não avaliará os outros aspectos como o sabor e a textura. Um dos principais sistemas para medir cores é o sistema CIELCH Neste sistema a cor é uma variável aleatória tridimensional formada pelas variáveis L, C e H, respectivamente, luminosidade, saturação e tonalidade da cor Esta última é um ângulo, ou seja, urna variável circular, que comumente possui distribuição de von Mises sendo, no entanto, analisada corno tendo distribuição normal. Considerando-se os dados de tonalidade relativos de um experimento inteiramente ao acaso, este trabalho sugere como alternativa, a utilização da metodologia de análise de variância para dados circulares proposta por Watson & Williams (1956) e modificada por Stephens (1972). Propõe-se, ainda, um método de comparações múltiplas para as médias angulares relativos aos tratamentos, baseado na estatística de Watson Williams (1956) e Stephens (1972) Como forma empirica de se verificar a pressuposição de que os dados provém de distribuição de von Mises com parâmetros de concentração iguais, propõe-se a construção de um gráfico quantil-quantil . Como forma de ilustrar a metodologia, foram analisados dois conjuntos de dados, sendo o primeiro, relativo a um experimento inteir... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentos; Análise de variância; Dados circulares; Tonalidade de cor. |
Thesagro: |
Alimento; Análise Estatística; Fruta; Hortaliça; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 260 | |
3. | | CORREIA, E.; BRUNE, S.; MOITA, A. W. Comportamento de clones de batata em Rondonopolis. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001.
Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 216, jul. 2001. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | CHARCHAR, J. M.; MOITA, A. W. Reprodução de Meloidogyne spp. em tomate 'Rutgers' em solos de cerrado com diferentes percentagens de areia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 174. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 696, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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